PENENTUAN PREMI TUNGGAL PADA ASURANSI BERJANGKA CONTINGENT - Wuri Setyana Sari; Yuni Yulida,; Aprida Siska Lestia (Mathematics Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Lambung Mangkurat, 2018)
PENENTUAN PREMI TUNGGAL PADA ASURANSIAsuransi jiwa dapat diartikan sebagai perjanjian dimana tertanggung membayar premi kepada penanggung dan penanggung akan memberikan santunan jika tertanggung meninggal dunia. Dalam asuransi, tertanggung dapat membayarkan sejumlah uang kepada penanggung dengan menggunakan premi tunggal dimana pembayaran tersebut hanya dilakukan selama satu kali di awal perjanjian.Salah satu bagian asuransi jiwa joint life adalah asuransi jiwa contingent, yaitu jenis asuransi yang memberikan santunan dengan mengaitkan urutan kematian. Jika tertanggung mengikuti asuransi selama n tahun dan mengaitkan urutan kematian dalam menerima santunan maka jenis asuransi yang digunakan yaitu asuransi berjangka contingent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk rumusan premi tunggal pada asuransi jiwa berjangka contingent. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur. Hasil penelitian iniadalah terbentuknya rumusan premi tunggal bersih pada beberapa kasus asuransi berjangka contingent yaitu untuk dua tertanggung dan tiga tertanggung. Selanjutkanya diberikan ilustrasi pada kedua kasus.