PERAN PKBM DALAM MEMBINA MASYARAKAT PUTUS SEKOLAH DI DESA PASARANGAN BERU KECAMATAN TURATEA KABUPATEN JENEPONTO - Rahmana, Rahmana; Torro, Supriadi (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Faktor terjadinya masyarakat putus sekolah di Desa Parasangan Beru Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto. (2).Peran pusat kegiatan belajar masyarakat dalam membina masyarakat putus sekolah di Desa Parasangan Beru Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto (3). Dampak pembinaan PKBM terhadap masyarakat putus sekolah di Desa Parasangan Beru Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian Kualitatif. Jumlah informan sebanyak 13 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria masyarakat buta huruf di Desa Parangan Beru Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data mengunakan teknik member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi putus sekolah di desa parasangan beru kecamatan turatea kabupaten jenponto yaitu: kondisi Ekonomi keluarga, pengaruh teman yang sudah tidak sekolah, sering membolos, kurangnya minat untuk mengenyan pendidikan. (2) Peran pusat Kegiatan Belajar Masyarakat: (a) Memberikan Pemahaman, (b) Kursus keterampilan, (c) Memberikan bantuan atau pinjaman modal usaha, (d) peralatan produksi atau pertanian (e) membantu masyarakat dalam mengembangkan usahanya. (3) Dampak keberadaan pusat kegiatan belajar masyarakat di desa parasangan beru kecamatan turatea kabupaten jeneponto yaitu: (a) Meningkatkan pengetahuan atau pemahaman masyarakat (b) memiliki keterampilan khusus bagi warga binaan (c) mempunyai jaringan dalam hal pemasaran (c) meningkatnya pendapatan dalam hal memenuhi kebutuhan keluarga.