PERILAKU SEKS BEBAS SISWA DI SMA NEGERI 8 MAKASSAR - Dirfan Maulana; A. Octamaya Tenri Awaru (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perilaku seks bebas siswa di SMA Negeri 8 Makassar dan upaya penanggulangan perilaku seks siswa di SMA Negeri 8 Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. informan penelitina yaitu 8 orang Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan tekhnik purposive sampling dengan kriteria kepala sekolah, Guru BK, dan Wali kelas Siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu dengan cara member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). dampak dari perilaku seks siswa di SMA negeri 8 Makassar adalah a). dapat mempengaruhi siswa yang lain dan b). merusak nama baik sekolah. 2). Upaya penanggulangan yang dilakukan oleh pihak sekolah yaitu a). Memberi penguatan tentang nilai dan norma serta tata tertib saat upacara bendera hari senin dan sebelum guru memasuki pelajaran. b). Menerapkan peraturan secara konsisten tanpa menggunakan penilaian yang subjektif. c). Melakukan sosialisasi dan edukasi tentang pergaulan bebas dan narkotika pada siswa.