KONTRIBUSI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MENUNJANG PENDIDIKAN SISWA KURANG MAMPU DI DESA MARIORIAJA KECAMATAN MARIORIWAWO KABUPATEN SOPPENG - Syahriani Syahriani (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Kontribusi Program Keluarga Harapan Dalam Menunjang Pendidikan Siswa Kurang Mampu Di Desa Marioriaja Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng, Dan 2) Untuk Mengetahui Dampak Program Keluarga Harapan Dal Menunjang Pendidikan Siswa Kurang Mampu Di Desa Marioriaja Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 16 orang. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Dengan kriteria informan yaitu Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) yang memiliki anak lebih dari 1 orang yang sedang sekolah, berdasarkan pekerjaan orang tua, orang tua tunggal, anak yang berprestasi, dan anak yang tidak berprestasi. Tekhnik analisis data yang digunakan yaitu, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tekhnik pengabsahan data yaitu menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kontribusi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam menunjang pendidikan siswa kurang mampu di Desa Marioriaja Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng adalah pemberian uang tunai kepada peserta Program Keluarga Harapan (PKH) untuk biaya pendidikan anak-anak Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM). 2) dampak Program Keluarga Harapan (PKH) dalam menunjang pendidikan siswa kurang mampu di desa marioriaja kecamatan marioriwawo kabupaten soppeng adalah, dampak positif yaitu meringankan beban pengeluaran bagi rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM), dan anak-anak Rumah Tangga Sangat Miskin dapat menyelesaikan program pendidikan dasar 9 tahun, dan peningkatan kehadiran siswa di sekolah. Sedangkan dampak negatifnya yaitu, bantuan Program Keluarga Harapan sering salah sasaran yaitu dibelanjakan untuk kebutuhan pokok, dan juga masyarakat malas bekerja dan sangat berharap pada bantuan Program Keluarga Harapan.Kata Kunci: Pendidikan, Siswa kurang mampu