PENGARUH KONFORMITAS TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL ANGKATAN 2016 - Hasbi, Muh.; Awaru, A. Octamaya Tenri (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial angkatan 2016. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat pengaruh antara konformitas terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial angkatan 2016. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasi. Teknik dalam menentukan sampel menggunakan random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial angkatan 2016 berjumlah 682. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 103 orang yang diambil dari 15% total populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala konformitas dan skala perilaku konsumtif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara konformitas dan perilaku konsumtif pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial angkatan 2016 yang ditunjukkan dengan perolehan koefisien korelasi sebesar r = 0,552 dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial angkatan 2016 yang menjadi sampel penelitian ini mempunyai tingkat konformitas pada kategori sedang dan perilaku konsumtif rendah. Nilai R2 (R Square) sebesar 0,304 artinya bahwa persentase pengaruh konformitas mampu menjelaskan 30,4% perilaku konsumtif, sedangkan sisannya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.