DAMPAK PENYALAHGUNAAN OBAT-OBATAN TERLARANG (STUDI KASUS SMA NEGERI 6 TAKALAR) - Wahyudin, Wahyudin; Arifin, Zainal (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) faktor penyebab penyalahgunaan obat-obatan terlarang oleh siswa di SMA Negeri 6 Takalar, dan 2) dampak yang ditimbulkan dari penyalahgunaan obat-obatan terlarang oleh siswa di SMA Negeri 6 Takalar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun jumlah informan pada penelitian ini terdiri 12 informan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data temuan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Faktor penyebab penyalahgunaan obat-obatan terlarang oleh siswa di SMA Negeri 6 Takalar yaitu; a) faktor internal diantaranya; kurangnya kontrol diri, yang kemudian didukung oleh, b) faktor eksternal diantaranya; faktor social dan agama sebagai salah satu kontrol sosial, faktor ekonomi, faktor keluarga, dan faktor pendidikan, dan 2) Dampak penyalahgunaan obat-obatan terlarang oleh siswa di SMA Negeri 6 Takalar yaitu; a) dampak positif diantaranya; tidak ada sama sekali karena dalam jangka waktu yang lebih lama akan berdampak buruk bagi diri dan orang lain, dan b) dampak negatif diantaranya; dampak terhadap kesehatan, dampak terhadap psikis, dan dampak terhadap lingkungan sosial.