SOLUSI PERMAINANAN LIGHT OUT MENGGUNAKAN ALJABAR LINIER - Akhmad Basuki,; Thresye Thresye; Pardi Affandi (Mathematics Study Program, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Lambung Mangkurat, 2018)
Sistem persamaan linier dapat diterapkan untuk mencari dan menyelidiki solusi dari permainan light out yang berukuran 3×3,4×4 dan 5×5. Dimana Permainan light out tersebut dibentuk kedalam sistem persamaan ????????????????=???????? dan dicari solusinya dengan menggunakan metode eliminasi Gauss Jordan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan permainan tersebut punya solusi atau tidak dan mencari solusi optimalnya. Penelitian ini dilakukan dengan cara studi literatur. Hasil dari penelitiannya adalah permainan light out yang berukuran 3×3 memiliki solusi tunggal untuk setiap kondisi permainan dan sedangkan permainan light out yang berukuran 4×4 dan 5×5 memiliki solusi untuk kondisi tertentu dan solusi yang dihasilkan tidak tunggal.