PEMBAGI NOL PADA MATRIKS ATAS RING KOMUTATIF - Nurhayani, Mega; Thresye, Thresye; Huda, Nurul (Mathematics Department, Lambung Mangkurat University, 2019)
Matriks atas ring komutatif adalah matriks yang entri-entrinya dibangun dari ring komutatif. Himpunan matriks atas ring komutatif membentuk struktur ring terhadap operasi penjumlahan matriks dan operasi pergandaan matriks. Struktur yang terbentuk atas matriks yang entri-entri dari ring komutatif atau dapat disimbolkan merupakan ring. Selanjutnya dikatakan ring dengan pembagi nol jika terdapat dua elemen matriks yang tidak sama dengan nol akan tetapi ketika diberikan operasi pergandaan maka bernilai nol. Tulisan ini membahas sifat-sifat pembagi nol pada matriks atas ring komutatif, yaitu jika , dengan adalah ring komutatif, maka matriks merupakan pembagi nol kiri dalam jika dan hanya jika matriks merupakan pembagi nol kanan dalam . Kata kunci : Ring komutatif, pembagi nol, matriks, matriks atas ring komutatif.