SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU JALUR ZONASI DI MAKASSAR - Sabaria Sabaria; M. Ridwan Said Ahmad; Muhammad Watif Massuanna (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Upaya dalam mengatasi masalah penerapan sistem PPDB jalur zonasi di SMA Negeri 21 Makassar. 2) Dampak sistem penerimaan peserta didik baru jalur zonasi terhadap proses belajar mengajar di SMAN 21 Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling berjumlah 15 orang. Adapun kriteria informan yaitu kepala sekolah, komite sekolah yang aktif, ketua panitia pelaksanaan PPDB, wakasek kesiswaan, wali kelas X dan XI serta peserta didik kelas X dan XI. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe dekskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data melalui member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah dalam penerapan sistem PPDB jalur zonasi; (a) dari pihak sekolah memberikan pemahaman tentang regulasi PPDB yang berbasis zonasi. (b) Dinas pendidikan menambah rombongan belajar yang disebut 36+1. (c) Komite sekolah memediasi antara orangtua dengan pihak sekolah dan membantu untuk mencari solusinya. 2) Dampak sistem penerimaan peserta didik baru jalur zonasi terhadap proses belajar mengajar di SMA Negeri 21 Makassar; (a) berdampak positif bagi peserta didik. (b) berdampak negatif terhadap tenaga pendidik.