PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DALAM MENCIPTAKAN EFEKTIFITAS KERJA - Qomaruddin Qomaruddin (LPPM Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik, 2019)
abstrak Efektifitas pegawai juga ditentukan oleh keberhasilan budaya organisasi yang diterapkan dalam suatu organisasi. Budaya organisasi membantu mengarahkan sumber daya manusia pada pencapaian visi, misi, dan tujuan organisasi. Disamping itu akan meningkatkan kekompakan tim antar berbagai departemen, divisi atau unit dalam organisasi, sehingga mampu menjadi perekat yang mengikat orang dalam organisasi bersama-sama. Budaya organisasi dimaknai sebagai petunjuk pelaksanaan dan petunjuk teknis. Budaya organisasi mendorong sumber daya manusia untuk selalu mencapai prestasi kerja atau Efektifitas yang lebih baik. Lawyer dan Porter dalam Munandar menyatakan bahwa mengharapkan Efektifitas yang tinggi meyebabkan peningkatan dari kepuasan kerja. Manajemen sumber daya manusia yang berkualitas tidak hanya mengutamakan kepentingan organisasi, namun juga harus memberi kepuasan bagi seluruh pegawai yang ada pada organisasi tersebut. Kepuasan kerja merupakan masalah penting yang diperhatikan dalam hubungannya dengan Efektifitas kerja pegawai dan ketidakpuasan sering dikaitkan dengan tingkat tuntutan dan keluhan pekerjaan yang tinggi. Dengan adanya kepuasan kerja bagi pegawai diharapkan akan semakin meningkatkan kinerja dan berimbas pada peningkatan Efektifitas suatu organisasi secara menyeluruh. Selama ini usaha peningkatan Efektifitas lebih banyak dilakukan melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan, padahal untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, perlu dilakukan latihan yang memerlukan adanya pengorbanan dana dan waktu yang tidak sedikit. Oleh karena itu pengaruh etos kerja, budaya organisasi, dan kepuasan kerja merupakan faktor yang penting dalam meningkatkan Efektifitas kerja pegawai. Kata kunci : Budaya Organisasi, Efektifitas Kerja