UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA MELALUI STRATEGI PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DESA MELIRANG KECAMATAN BUNGAH KABUPATEN GRESIK - niswatun hasanah (LPPM Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik, 2019)
ABSTRAK Salah satu pendekatan baru yang diharapkan mampu menstimulan dan menggerakkan roda perekonomian di pedesaan saat ini adalah melalui pendirian kelembagaan ekonomi yang dikelola sepenuhnya oleh masyarakat desa. Lembaga ekonomi yang tidak lagi didirikan atas dasar instruksi Pemeritah tetapi didasarkan pada keinginan masyarakat desa yang berangkat dari adanya potensi desa yang jika dikelola dengan tepat akan menimbulkan permintaan di pasar. Bentuk kelembagaan tesebut dinamakan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Adapun rumusan masalahnya adalah Bagaimana strategi yang dilakukan untuk pengembangan BUMDes di Desa Melirang. Dan Bagaimana upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui strategi pengembangan BUMDes. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian ini adalah penelitian deskriptif - kualitatif dengan sifat penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Analisis data penelitian dilakukan melalui dua prosedur, yaitu analisis selama proses pengumpulan data dan analisis setelah pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi yang dilakukan oleh BUMDes pada dasarnya sudah memenuhi fokus capaian dengan berhasilnya pengembangan usaha-usaha yang ada dan pengelolaan korporasi dari BUMDes. Hal ini dapat dijelaskan bahwa fokus capaian jika dilihat dari segi bisnis, korporasi dan fungsionalnya BUMDes “eMHa” sudah memenuhinya. Akan tetapi masih ada hal yang perlu diperbaiki yaitu pada level korporasi/lembaga. Adapun Upaya Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat yang telah dilakukan oleh BUMDes “eMHa” melalui pemberdayan masyarakat yaitu dalam bentuk menjalin kerjasama (menjadikan masyarakat sebagai mitra usaha) dalam produksi barang-barang usaha masyarakat. Begitu juga produksi pupuk guano yang merupakan produksi pupuk milik desa karena usaha ini telah dikembangkan dan dibangun berdasarkan kultur dan kondisi warga desa. Bentuk upaya ini merupakan Sosio-culture yang disesuiakan dengan kebutuhan, kondisi dan kultur yang diperlukan oleh masyarakat. Kata Kunci: Upaya peningkatan kesejahteraan, Kesejahteraan ekonomi, Strategi Pengembangan dan BUMDes.