ANALISIS KINERJA REKSADANA SYARIAH DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE SHARPE (Studi Kasus Reksadana Syariah Saham dan Reksadana Syariah Campuran Tahun 2015-2016) - Fatihatus Sahliyah (LPPM Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik, 2019)
Abstract This study aims to determine the performance of Islamic mutual funds in Indonesia, especially Islamic mutual fund of stock and combined Islamic mutual fund in the period of 2015-2016 which has been analized using Sharpe methode. This study uses 29 samples of Islamic mutual fund in Indonesia which consist 17 sample of Islamic mutual fund of stock and 12 sample of combined Islamic mutual fund by using purposive sampling. The approach used is a descriptive technique with quantitative approach. The result of this study shows that Islamic mutual fund of stock performs better than combined Islamic mutual fund. In 2015, all of the Islamic mutual funds has negative performence whereas in 2016 there was only one Islamic mutual fund that showed positive performence namely Asset Madaniah Syariah combined Islamic mutual fund. Keyword: Islamic Mutual Fund of Stock, Combined Mutual Fund, Sharpe Methode. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja reksadana syariah di Indonesia khususnya reksadana syariah jenis saham dan campuran dengan periode penelitian 2015-2016. Metode pengukuran kinerja yang digunakan adalah metode Sharpe. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan 17 sampel reksadana syariah saham dan 12 sampel reksadana syariah campuran dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik deskriptif dengan pedekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reksadana syariah saham memiliki kinerja lebih baik dibandingkan reksadana syariah campuran. Pada tahun 2015, seluruh reksadana syariah berkinerja negatif sedangkan pada tahun 2016 terdapat satu reksadana syariah yang berkinerja positif yaitu reksadana syariah campuran Asset Madaniah Syariah. Kata kunci: Reksadana Syariah Saham, Reksadana Syariah Campuran, Metode Sharpe.