ANALISIS SWOT DALAM MODEL PENGEMBANGAN ZAKAT DI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL GRESIK - Qomaruddin Qomaruddin (LPPM Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (a) analisis SWOT dalam pengembangan pengelolaan dana zakat di BAZNAS Gresik. (b) Untuk mengetahui strategi yang diterapkan dalam pengembangan pengelolaan dana zakat di BAZNAS Gresik. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang bertujuan mendeskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta dan sifatsifat populasi atau wilayah tertentu. Sumber data yang peneliti gunakan adalah sumber data primer yang berasal dari lokasi internal BAZNAS Gresik dan sumber data skunder yang berasal dari buku-buku, jurnal dan penelitian terdahulu. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan teknik Analisis SWOT. Hasil analisis data mengenai posisi BAZNAS dengan menggunakan analisis SWOT berdasarkan matrik internal-eksternal (IE- Matrik) nilai skor total IFAS adalah 3,26 dan skor total EFAS adalah 2,98. Hal ini menunjukan bahwa kondisi BAZNAS Gresik berada pada sel IV yanga dapat digambarkan sebagai tumbuh dan membangun ( grow and build ). Strategi yang intensif (penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk) atau integrasi (integrasi ke belakang, integrasi ke depan, dan integrasi horizontal) bisa menjadi yang paling tepat bagi bagian ini.