Bank Syariah, Saham Syariah, Obligasi Syariah dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Muhammad Ala'uddin (LPPM Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik, 2020)
Modal memengang peran penting dalam pertmbuhan ekonomi suatunegara. Menurut teoripertumbuhan Adam Smith akumulasi modalakan menentukan cepat ataulambatnya pertumbuhan ekonomi disuatu negara. Modal tersebut diperoleh dari simpanan yang dilakukan oleh masyarakat dalam bentuk tabungan, deosito ataupun giiro. Dengan mengakumulasikan modalyang berupa simpanan dari masyarakat, maka parapelaku ekonomi dapat menginvestasikannya kesektorril, dengan upaya untuk meningkatkan pendapatan. Perbankan berkonribusi dalam penyedian modal melalui peyaluran pembiayaan kepada pelaku ekonomi. Sektor perbankan akan mendorong perekonomian suatu negara karena bak sangat diperlukanuntuk pembiayaan dalam pembangunaan ekoonomi. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Bank Syariah, Saham Syariah, Obligasi Syariah dan Inflasi terhadapPertumbuhan Ekonomi di Indonesia tahun 2011-2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah data panel yakni gabungan data time series (antar waktu) dan data cross section (antar individu).Sampel dalam penelitian ini adalah 36 Laporan Triwulan dari Bank Syariah, Saham Syariah, Obligasi Syariah, Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi yang ada di website OJK dan BPS. Kemudian dilaksanakan analisis terhadap data yang diperoleh dengan menggunakan analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif meliputi: analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji T, uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsialBank Syariah, Saham Syariah dan Obligasi Syariah berpengaruh dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dan variabel dependen lainnya, inflasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Bank Syariah, Saham Syariah, Obligasi Syariah dan Inflasi secara simultan berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi