PERANCANGAN DAN PENERAPAN KENDALI LOGIKA FUZZY PADA LEMARI PENGERING PAKAIAN.docx - Dendy Apriyana Anjasmoro; Akhmad Musafa (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2018)
Pada penelitian ini dirancang sistem kendali logika fuzzy yang diterapkan untuk mengatur kelembaban udara pada lemari pengering pakaian. Sistem terdiri dari lemari pakaian, rangkaian board kontroler Arduino MEGA2560, 4 rangkaian sensor suhu dan kelembaban, elemen pemanas, rangkaian solid state relay, kipas, blower, keypad dan LCD. Logika fuzzy yang digunakan adalah fuzzy mamdani. Input kendali logika fuzzy adalah kelembaban udara di dalam lemari pengering pakaian. Output yang dihasilkan oleh kendali fuzzy logic adalah nilai PWM 0-255 yang akan digunakan oleh rangkaian solid state relay untuk mengatur tegangan AC yang dicatu ke elemen pemanas. Masing-masing variable input dan output difuzzifikasi menjadi lima fungsi keanggotaan. Metode defuzzifikasi yang digunakan adalah Max Membership Principle. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat pengering pakaian dapat mengeringkan pakaian basah dengan kelembaban awal 93%RH mencapai kondisi pakaian kering dengan kelembaban sebesar 60% RH sesuai dengan set point.