SISTEM KOMUNIKASI ROV(ROMOTELY OPERATED VEHICLE) PADA ROBOT UNDER WATER MENGGUNAKAN WIRELESS - reyhan elpo firlianza; Rummi Sirait (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2019)
Dalam tugas akhir ini membahas tentang sistem komunikasi wireless pada rov(remotely operated vehicle) pada robot under water. Komunikasi wireless yang menggunakan radio frekuensi (RF) dengan menggunakan frekuensi sebesar 2,4 GHz, sistem remote menggunakan Joystick PS2. Sistem pada robot terdiri dari arduino mega 2560, joystick PS2, modul penerima wireless(RF), driver motor vnh2sp30, motor DC. Perangkat ROV yang digunakan ini terdiri dari 3 bagian utama yaitu pengendali arah (joystick control) sebagai input, Arduino Mega 2560 sebagai proses dan bagian output yang terdiri dari tiga buah motor penggerak (thruster) yang dipadukan dengan propeller atau baling-baling.Sistem kendali dari ROV dimana sinyal input yang digunakan adalah sinyal penekanan dari tombol joystick yang terhubung pada port input Arduino Mega 2560. Kontrol dalam sistem ROV ini menggukanan Arduino Mega 2560. Sedangkan output ROV ini terdiri dari motor dan sistem pergerakan motor dikendalikan oleh driver motor. serta memiliki waktu tunda (delay) sekecil mungkin pada proses komunikasi data agar berjalan dengan lancar tanpa hambatan.Dari hasil pengujian parameter QOS dengan delay 3, packet loss 4 dan nilai QOS 3,5 didapatkan nilai hasil rata – rata indeks sangat memuaskan.