SIMULASI DAN ANALISIS QOS PADA JARINGAN MPLS IPV4 DAN IPV6 BERBASIS ROUTING OSPF.docx - Ahmad Kahfi; Peby Wahyu Purnawan (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2018)
Teknologi Internet Protocol (IP) dengan konsep routing yang diterapkan pada jaringan komputer di Universitas Budi Luhur memiliki beberapa kelemahan dalam pengiriman paket data salah satunya waktu pengiriman paket data. Dimana konsep routing yang diterapkan di Universitas Budi Luhur, pada tiap router yang terhubung satu sama lain harus membaca dan memeriksa alamat tujuan yang sesuai dengan informasi pada tabel routing yang terdapat dalam pengiriman paket data sehingga waktu untuk pengiriman paket data terhambat. Teknologi berbasis Multiprotocol Label Switching (MPLS) menawarkan metode yang dikembangkan dari teknologi IP karena mekanisme pengiriman paket data akan dilakukan secara sederhana dengan memberikan label pada paket data yang akan dikirim sesuai dengan alamat tujuan. Pada tugas akhir ini dilakukan perbandingan kinerja antara jaringan yang ada (existing) di Universitas Budi Luhur, jaringan MPLS pada IPv4 serta kinerja dari IPv6 6PE over MPLS. Selanjutnya akan disimulasikan dan diuji performansinya pada layanan File Transfer Protocol (FTP) berupa pengiriman file serta Real Transport Protocol (RTP) berupa audio dan video secara live dengan pencarian quality of service (QoS) berupa parameter delay, jitter, packet loss, dan throughput.Dalam hasil simulasi serta analisis dengan menggunakan GNS3 (Graphic Network Simulator 3) dan wireshark didapat bahwa berdasarkan standarisasi Tiphon pada pengujian performansi jaringan MPLS IPv4 lebih baik dari jaringan non-MPLS dan IPv6 PE over MPLS ketika melakukan pengiriman paket ICMP, paket FTP dan RTP.