RANCANG BANGUN ANTENA YAGI 5 ELEMEN SEBAGAI PENGUAT SINYAL 4G PADA FREKUENSI 1800 MHZ - Safwan Firas; Suwasti Broto (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2020)
Pada tugas akhir ini telah dibuat antena yagi 5 elemen yang dioperasikan pada frekuensi 1800 MHz. jenis antena ini digunakan sebagai penguat sinyal pada jaringan 4g telkomsel. Hasil perancangan disimulasikan dengan software MMANA-GAL untuk menentukan apakah hasil perancangan sudah sesuai atau belum dengan kondisi yang diinginkan. Setelah itu adalah pembuatan antena dan seluruh pelaksanaan fabrikasi dengan menggunakan kabel rg 58 dengan ukuran diameter pipa 0,6 mm dan 0,8 mm. kinerja antena diamati dengan melakukan pengukuran sebanyak 2 kali dengan ukuran diameter pipa 0,6 mm dan 0,8 mm untuk perbandingan kinerja pada tiap ukuran pipa. Hasil dari pengukuran pertama yang dilakukan di lab Radar Universitas Indonesia dengan antena yagi 5 elemen berukuran pipa 0,6 mm didapatkan hasil valid pada parameter return loss dan vswrnya. Hasil dari pengukuran antena yagi 5 elemen yang kedua dengan ukuran pipa 0,8 mm didapatkan hasil dengan nilai parameter return loss -10.151 dB dan vswr 1,89 yang dimana nilai tersebut termasuk pada karakteristik nilai parameter return loss dan vswr. perubahan nilai pada hasil pengukuran dipengaruhi pada ukuran diameter pipa dan penempatan elemen driven, semakin sejajar elemen driven dengan elemen lainnya semakin mendekati nilai yang ditentukan pada saat perancangan.