PENERAPAN ARSITEKTUR POSTMODERN PADA PERENCANAAN DAN PERANCANGAN TERMINAL TIPE A JATIASIH, BEKASI - Muhammad Hilman; Tri Endangsih (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2018)
Kota Bekasi memiliki peran penting sebagai kota penyangga ibukota Indonesia, Jakarta. Kota ini mengalami masalah klasik yaitu tingkat eskalasi warga per tahun tidak diimbangi oleh pembangunan infrastruktur yang melayani kebutuhan masyarakat. Masalah ini terkait dengan pembangunan infrastruktur transportasi di Bekasi seperti Terminal Bus. Kota Bekasi sebagai kota dengan intensitas warga yang tinggi, juga sebagai kota industri membutuhkan infrastruktur transportasi seperti Terminal Bus yang lebih layak, aman dan nyaman. Saat ini Bekasi memiliki terminal utama berskala kecil dengan kapasitas yang tidak dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, seperti kinerja dan fasilitas yang tidak memadai lagi, masalah ini telah menyebabkan keluhan dari masyarakat terhadap infrastruktur di kota Bekasi. , terutama terminal bus. Badan Perencanaan dan Pengembangan Kota Bekasi telah merencanakan dan menetapkan Kecamatan Jatiasih sebagai lokasi yang akan dibangun Terminal Tipe A, khususnya di jalan Kebantenan yang berdekatan dengan Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta. Dengan tersedianya Terminal Jatiasih Tipe A, semoga dapat memberikan dan memfasilitasi transportasi yang lebih layak yang memiliki fasilitas utama dan pendukung yang lebih baik dibandingkan dengan terminal yang ada. Semoga terminal ini akan membantu lebih atau menyederhanakan pergerakan masyarakat. Bekasi yang lebih nyaman dan aman sebagai fungsi terminal tipe A.