Pengujian Quality Of Service jaringan internet dengan memanfaatkan antena wajan bolic sebagai penguat sinyal wifi - Ricky Palendra; Suwasti Broto (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2019)
Saat ini wifi sudah banyak diaplikasikan di berbagai lokasi strategis. Di tempat - tempat tersebut biasanya para pengguna bebas menggunakan akses internet. Bagi yang tempat tinggalnya dekat dengan access point merupakan suatu keuntungan, bagi yang tempat tinggalnya jauh bisa mengakses access point tersebut dengan membangun antena dengan gain yang tinggi sebagai penerima, karena dengan gain yang tinggi maka jangkauan meningkat, salah satu contohnya melakukan simulasi perencanaan pengujian alat wajan bolic pada area converage wifi desa Ujanmas, sehingga area blankspot disekitar area desa Ujanmas dapat berkurang dengan menggunakan wajan bolic antena directional dengan reflector parabola. Pada penelitian ini dirancang dan diimplementasi antena menggunakan reflector diameter 34 cm ke dalaman wajan 3 cm dengan bahan wajan alamunium dan pipa paralon 3 inc. Perancangan dibuat berdasarkan perhitungan rumus secara teoritis terhadap titik fokus reflector dan waveguide, diuji Quality of Service dengan kondisi sebelum dan sesudah menggunakan wajan bolic menggunakan software Inssider Office. Dari hasil pengukuran dan analisis didapatkan hasil sebelum menggunakan wajan bolic level signal yaitu -54 dbm, -71 setelah menggunakan wajan bolic di dapatkan nilai -50 dbm dan -67 dbm untuk Throughput download, upload, latensi, dan packet loss mendapatkan hasil yang maksimal ketika menggunakan antena wajan bolic sebagai penguat sinyal wifi dengan jarak 25 meter dari Access point. Kata Kunci : Quality of Service (QOS), Reflektor, Waveguide, Wifi, Access point.