DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL LOGIKA FUZZY UNTUK PENGATURAN KECEPATAN AYUNAN BAYI - Alfonso Hasiholan; Sujono Sujono (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2018)
Sistem dilengkapi dengan sensor gerak PIR (Passive Infra Red) untuk mendeteksi gerakan bayi dan sensor suara sebagai pendeteksi suara tangisan bayi. Pengaturan kecepatan ayunan dilakukan dengan mengatur kecepatan motor ayunan sesuai set point, yang dikontrol oleh mikrokontroler dengan sistem fuzzy logic dan dimonitoring oleh rotary encoder. Sistem fuzzy logic mempunyai 2 crisp input yaitu error dan perubahan error kecepatan motor serta mempunyai 1 crisp output yaitu perubahan tegangan. Masing-masing input dan output diklasifikasi dalam 5 membership function dengan metode defuzifikasi adalah center of area (COA) tipe logika fuzzy mamdani. Pada sistem ini tersedia juga buzzer sebagai sinyal alarm bayi yang mengompol dengan menggunakan sensor kelembaban sebagai pendeteksinya. Hasil pengujian dimulai dengan motor diberi set point kecepatan 1 dengan nilai 15 RPM dan berlanjut ke kecepatan 2 sampai kecepatan 6 dengan pengujian dengan beban yang berbeda-beda. Hasil pengujian keseluruhan respon sistem menunjukkan sistem berayun dengan lembut meski tidak mendapatkan steady state namun osilasi masih disekitar 1 RPM. Dalam penelitian ini akan dirancang sebuah sistem control logika fuzzy untuk pengaturan kecepatan motor ayunan bayi otomatis. Simulasi alat yang akan dibuat memiliki dimensi panjang 90cm, lebar 45cm, dan tinggi 90cm. Sensor yang akan digunakan yaitu sensor tingkat PIR, sensor suara dan sensor kelembaban. Alat menggunakan 3 push button yang terdiri dari on/off untuk menyalakan ayunan serta level kecepatan up dan dowm, kecepatan ayunan memiliki 6 level dengan 2 mode yaitu ayunan bergerak terus dan ayunan bergerak melalui sinyal dari sensor. Ayunan akan dikendalikan kecepatannya oleh mikrokontroler dengan mengirim sinyal ke driver motor hingga motor berputar sesuai dengan kecepatan setpoint yang ditentukan. Variabel input yang digunakan untuk kendali fuzzy yaitu berupa variabel input error dan delta error kecepatan motor. Kedua variabel masukan tersebut akan diproses menggunakan kendali fuzzy guna didapat keputusan sinyal output berupa tegangan untuk mengatur kecepatan motor.