PENINGKATAN KAPASITAS TERMINAL KALIDERES TIPE A JAKARTA BARAT DENGAN MENERAPKAN ARSITEKTUR MODERN. - Gagas Prabowo; Sri Kurniasih (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2018)
Terminal Kalideres merupakan terminal lintas transportasi darat untuk menampung kendaraan angkutan umum dan kendaraan penumpang serta prasarana transportasi untuk melancarkan arus penumpang dan barang. Terminal ini merupakan terminal tipe A yang melayani bus antar kota antar provinsi dan antar kota dalam provinsi yang berlokasi di Jakarta Barat. Kondisi saat ini yaitu sirkulasi antara kendaraan dan penumpang menjadi satu sehingga menyebabkan lingkungan di terminal menjadi kurang nyaman, ditambah bangunan yang kurang memadai dari rapuhnya material-material yang ada serta kurangnya fasilitas bagi para pengguna seperti kurangnya kapasitas ruang tunggu untuk para penumpang menyebabkan penumpang terlantar di luar bangunan. Penerapan konsep Arsitektur Modern pada Peningkatan Kapasitas Terminal Kalideres mengikuti perkembangan Infrastruktur Indonesia pada saat ini, dengan pemakaian material struktur baja dan material fasad alumunium composite panel membuat bangunan terkesan modern, serta memberi kenyamanan pada para penumpang.