PENEMPATAN FEMTOCELL MENGGUNAKAN ALGORITMA PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (PSO) DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Arif Nur Rohim; Eka Purwa Laksana (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2019)
Abstrak - Dalam tugas akhir ini membahas tentang Analisa Pemilihan Penempatan Femtocell dengan Memperhitungkan Interferensi Menggunakan Agoritma Particle Swarm Optimization (PSO) digedung Perpustakaan Universitas Budi Luhur Jakarta. Pada pemilihan penempatan femtocell dilakukan dengan cara mensimulasikan menggunakan software Matlab dan data yang didapat dianalisa untuk mengetahui pada posisi dimana Signal to Interference Noise Ratio (SINR) terbaik. Setelah dilakukan pengujian terhadap parameter Particle Swarm Optimizatio (PSO) didapat jumlah partikel sebesar 30, nilai Wmax = 0,9 dan Wmin = 0,4 dan nilai c1 = 0,2 dan c2 = 0,2 dalam 30 kali percobaan, posisi yang di dapat x = 76,97 dan y= 4,093 menghasilkan rata-rata Signal to Interference Noise Ratio (SINR) sebesar 44,47dB.