ARSITEKTUR METAFORA PADA HOTEL RESORT DI PANTAI BOPONG, KEBUMEN, JAWA TENGAH - Nurul Hidayat; Putri Suryandari (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2018)
Ketersediaan akomodasi berupa hotel resort merupakan hal yang penting khususnya di kawasan wisata. Kebutuhan akan fasilitas penunjang yang berhubungan dengan akomodasi dipengaruhi oleh beberapa hal dintaranya lokasi site, analisis dan studi lapangan mengenai lokasi site, serta penerapan tema dan konsep yang disesuaikan dengan kondisi sekitar lingkungan site hotel resort. Metode dalam perancangan hotel resort yakni survei lapangan, wawancara, studi literatur dan studi banding dengan 3 aspek yang berkaitan yakni aspek manusia, aspek lingkungan dan aspek bangunan. Hal tersebut akan menghasilkan produk berupa rancangan hotel resort yang sesuai dengan kebutuhan wisatwan dan konsep yang diterapkan. Arsitektur Metafora adalah jenis arsitektur yang memberikan jawaban/adaptasi bentuk bangunan yang unik. Karya arsitektur berupa hotel resort dengan tema Arsitektur Metafora akan memecahkan problematik kurangnya akomodasi di Kawasan pantai Bopong, Kebumen, Jawa Tengah karena akan menonjolkan fasad-fasad unik yang bisa menarik minat wisatawan..