PENGKLASIFIKASIAN SUARA MENGGUNAKAN METODE FFT PADA SOFTWARE MATLAB UNTUK MENGETAHUI TIPE SUARA MANUSIA - Elyezer Sidabutar; Eka Purwa Laksana (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2018)
Dalam penelitian ini dibuat sebuah aplikasi pengklasifikasian suara seseorang terhadap jenis range frekuensi yang dimiliki sebuah paduan suara mahasiswa Universitas Budi Luhur. Sistem ini diperuntukkan untuk menambahkan kualitas suara setiap individu agar suara yang ditempati sesuai dengan range frekuensi setiap anggota paduan suara. Permasalahan ini muncul dikarenakan kualitas suara yang ada saat ini hanya didasarkan atas tinggi rendahnya jangkauan suara setiap masing-masing anggota. Sistem yang akan dirancang terdiri dari masukan data awal perekaman suara, kemudian diolah menggunaan FFT (Fast Fourier Transform) pada software MATLAB dan data suara akan diolah menjadi time domain dan frequency domain untuk menghasilkan grafik. Ketika grafik telah didapat, diketahui range vokal berdasarkan tipe suara. Berdasarkan perancangan dan pengujian ini didapatkan data suara masukan awal, serta pengklasifikasian suara berdasarkan range frekuensi dan range vokal. Hasil yang didapat adalah metode FFT pada software MATLAB dapat mengklasifikasikan suara berdasarkan range frekuensi dan range vokal.