PERBANDINGAN SISTEM KENDALI PID DAN KENDALI LOGIKA FUZZY PADA PENGENDALIAN SUHU SISTEM PEMANAS INDUKSI - Muhtarom Muhtarom; Sujono Sujono (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2019)
Dalam tugas akhir ini dirancang kendali PID dan kendali logika fuzzy sebagai pengendali suhu pada sistem pemanas induksi. Pada sistem pemanas induksi terdiri dari rangkaian switching dengan IC 4066, sensor thermocouple, MAX6675, LCD dan keypad matrix 4x4. Pengendali PID menggunakan struktur paralel dengan tunning parameter Kp, Ki dan Kd yang diperoleh dengan metode heuristic (trial and error). Sedangkan logika fuzzy yang dirancang adalah fuzzy mamdani. Metode defuzzifikasi yang digunakan adalah metode weight averange area. Output kendali PID dan kendali logika fuzzy berupa tegangan yang digunakan untuk mengatur switching tingkat pemanasan =(watt) ke pemanas induksi. Respon pengendali PID dibandingkan dengan respon pengendali logika fuzzy. Parameter yang dibandingkan adalah respon transien dan respon steady state sehingga dapat diketahui pengendali yang lebih tepat untuk sistem pemanas induksi. Dari hasil pengujian menggunakan kendali PID dengan nilai setpoin 72°C s/d 89°C didapatkan nilai rise time 354 s/d 465 detik, peak time 433 s/d 818 detik dan error steady state 2,08% s/d 2,52%. Sedangkan hasil pengujian menggunakan kendali logika fuzzy dengan nilai setpoin 72°C s/d 89°C didapatkan nilai rise time 444 s/d 523 detik, peak time 974 s/d 818 detik dan error steady state 0,024% s/d 0,008%.