PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA PERANCANGAN SEKOLAH TINGGI MUSIK DI DAGO, BANDUNG - Elmiarti Febriana; Anggraeni Dyah Susilowati (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2018)
Pendidikan musik adalah bidang studi terkait dengan pengajaran dalam musik. Keberadaan pelatihan musik mulai dari pendidikan prasekolah sampai pasca sekolah umum ditemukan di berbagai negara. Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan musik di Indonesia mengalami peningkatan yang pesat sehingga membuat bermunculnya puluhan Major Label musik di Indonesia. Hal tersebut mendasari pedirian sekolah maupun perguruan tinggi musik yang ada di kota-kota besar khususnya di Bandung. Metode dalam perancangan sekolah tinggi music Elf yakni survei lapangan, wawancara, studi literatur dan studi banding dengan 3 aspek yang berkaitan yakni aspek manusia, aspek lingkungan dan aspek bangunan. Hal tersebut akan menghasilkan produk berupa rancangan sekolah tinggi musik yang sesuai dengan kebutuhan pada daerah Dago, Bandung khusunya pada fasilitas seni musik serta sesuai juga dengan konsep yang diterapkan. Arsitektur Kontemporer adalah suatu bentuk karya arsitektur yang sedang terjadi di masa sekarang.. Karya arsitektur berupa sekolah tinggi musik dengan tema Arsitektur Kontemporer akan memecahkan problematik kurangnya kebutuhan serta fasilitas di bidang seni budaya khususnya seni musik pada daerah Coblong Dago, Bandung.