QUALITY of SERVICE (QoS) JARINGAN 4G LTE PADA LAYANAN VIDEO CONFERENCE STUDI KASUS DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Ahmad Hibatul Wafie; Eka Purwa Laksana (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2018)
Video conference merupakan layanan yang dapat mempertemukan dua pihak atau lebih dengan memanfaatkan jaringan internet broadband. Banyak manfaat yang dapat dirasakan melalui layanan ini. Salah satunya adalah dapat melakukan diskusi ataupun rapat tanpa pertemuan secara langsung. Dengan begitu waktu yang digunakan akan lebih efisien karena dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Pada video conference itu sendiri terdapat dua teknik untuk terhubung dengan layanan ini yaitu point to point atau sering disebut video chatting dan multipoint atau disebut dengan video call group. Adapun untuk melakukan video conference ini, dibutuhkan jaringan internet yang memiliki konektifitas yang tinggi dan jaringan yang stabil. Parameter Quality of Service (QoS) dapat dimanfaatkan untuk mengetahui apakah jaringan tersebut sudah layak untuk melakukan video conference. Pada penelitian ini dilakukan pengaplikasian jaringan 4G LTE untuk melakukan video conference di area perpustakaan Universitas Budi Luhur dan dilakukan perbandingan kinerja antara waktu pagi, siang, dan malam hari. Selanjutnya disimulasikan dan diuji performansinya pada layanan Transmission Control Protocol (TCP) berupa download file serta Real-time Transport Protocol (RTP) berupa video conference dengan pencarian QoS berupa parameter delay, jitter, packet loss, dan throughput. Dalam hasil simulasi serta analisis dengan menggunakan GNS3 (Graphic Network Simulator3) dan wireshark didapat bahwa berdasarkan pada pengujian performansi jaringan 4G LTE pada waktu siang hari lebih baik dari pada waktu pagi dan malam hari ketika melakukan pengiriman paket TCP dan RTP.