PERANCANGAN SEA AQUARIUM DENGAN TEMA METAFORA DI BSD, KABUPATEN TANGERANG - Rafi Afif Umaya; Sri Kurniasih (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2018)
Sea Aquarium merupakan suatu tempat edukasi dan rekreasi yang memperkenalkan beragam jenis biota hewan laut didalamnya. Memiliki aspek-asepek dengan adanya interaksi langsung antara pengunjung terhadap kehidupan di dalam laut. Lokasi yang ingin digunakan di BSD, Kabupaten Tangerang yang dimana lokasi teersebut sangat strategis dikarenakan BSD adalah kota yang sedang berkembang dalam segi infrastrukturnya. Perancangan Sea Aquarium menggunakan tema arsitektur metafora, dari ketiga jenis metafora arsitektur maka Sea Aquarium menggunakan tema Tangible Methapors (metafora yang dapat diraba) yang mengambil bentuk salah satu biota hewan laut yaitu bentuk ikan pari manta pada fasad bangunan. Menggunakan bentuk ikan pari manta dikarenakan ikan pari manta merupakan salah satu hewan laut yang cukup idientik karena bentuk tubuhnya, yang membuat para pengunjung atau masyarakat daerah setempat gampang mengingat bangunan tersebut. Harapnya Sea Aquarium ini dapat menjadi sebuah wadah rekreasi dan edukasi untuk semua kalangan, agar lebih menjaga dan melestarikan biota hewan laut. Selain itu juga dapat menjadi area rekreatif untuk keluarga dan mewadahi tempat rekreasi dan edukasi di Kabupaten Tangerang.