PERANCANGAN MAXIMUM POWER POINT TRACKING (MPPT) PADA TURBIN ANGIN PMSG KAPASITAS 300 WATT DENGAN ALGORITMA FUZZY - Verdian Jaya; Sujono Sujono (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2018)
Dalam tugas akhir ini dilakukan perancangan metode Maximum Power Point Tracking (MPPT) pada turbin angin untuk mendapatkan daya maksimum dari turbin angin. Sistem yang akan dirancang terdiri dari turbin angin kapasitas 300 Watt, rangkaian rectifier, sensor tegangan, sensor arus, mikrokontroler, DC-DC converter, dan beban berupa rangkaian resistif. Turbin angin ini menggunakan Permanent Magnet Synchronus Generator (PMSG) yang menghasilkan listrik AC 3 fasa, selanjutnya rangkaian rectifier akan menyerahkan tegangan keluaran generator menjadi tegangan DC. Tegangan inilah yang akan diatur melalui DC-DC Converter untuk menghasilkan daya maksimal dengan menggunakan kontroler. Algoritma kontrol yang digunakan adalah algoritma Fuzzy Logic dengan parameter masukkan berupa perubahan daya (ΔP) dan perubahan tegangan (ΔV) serta keluaran Fuzzy Logic Controller berupa duty cycle yang akan mengatur switching dari DC-DC converter agar dapat menghasilkan daya maksimum. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem MPPT dapat men-track titik Maximum Power Point (MPP) dan mempertahankan titik tersebut ketika terjadi perubahan daya..