PERANCANGAN SISTEM MONITORING SUHU RUANGAN MENGGUNAKAN HANDY TALKIE - Fajar Bagas Widianto; Rummi Sirait (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BUDI LUHUR, 2019)
Abstrak - Pemantauan suhu ruangan dengan jarak yang jauh antar ruangan akan menyulitkan manusia dalam melakukan pemantauan secara manual seperti membutuhkan waktu yang lama pada saat manusia melakukan monitoring suhu suatu ruangan. Tugas akhir ini merancang sistem monitoring suhu ruangan menggunakan modem FSK (Frequency Shift Keying) dengan handy talkie dan mengukur parameter quality of service yaitu delay, throughput, dan packet loss. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, maka didapatkan jarak maksimum sistem dapat berkomunikasi dan nilai QoS (Quality of Service) dari jaringan seperti delay, throughput, dan packet loss. Jarak maksimum sistem dapat berkomunikasi dengan baik adalah 100 meter dan nilai hasil analisa rata – rata seperti delay, throughput, dan packet loss sangat memuaskan berdasarkan indeks parameter QoS (Quality of Service).