Pengembangan Konten E-Learning Melalui Learning Content Development System Sebagai Inovasi Pembelajaran - Nasrudin Nasrudin; Heru Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Artikel ini merupakan kegiatan IbM yang bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam membuat konten e-learning melalui Microsoft Learning Content Development System (LCDS). Tahap pengembangan konten e-learning melalui LCDS adalah sebagai berikut: 1) Create, 2) Preview, 3) Refine, dan 4) Delight. Luaran dan target kegiatan adalah guru mampu membuat dan menyajikan konten pembelajaran melalui sistem e-learning yang dapat menunjang pelaksanaan online learning di sekolah mitra (SMA Muhammadiyah Purworejo dan SMP Muhammadiyah Purworejo). Metode pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah: 1) Perencanaan (analisis kebutuhan dan survey), 2) Koordinasi dengan sekolah mitra, 3) Penyusunan modul dan materi pelatihan, 4) Kegiatan pelatihan pembuatan konten e-learning bagi guru, 5) Pengembangan mandiri bagi guru, dan 6) evaluasi. Melalui tahapan-tahapan kegiatan tersebut, tujuan kegiatan dapat tercapai dengan baik dan tuntas. Guru-guru mengikuti pelatihan dengan seksama, sehingga dapat dikatakan kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik. Beberapa sarana untuk menunjang proses penyajian konten e-learning ini adalah ketersediaan web site dan jaringan internet di sekolah. Dengan demikian, ketersediaan sarana mutlak diperlukan dalam upaya pelaksanaan e-learning sebagai inovasi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.