Sosialisasi Strategi Menjadi Guru yang Konstruktif Untuk Guru SD Negeri Pengalasan - Erni Puji Astuti; Riawan Yudi Purwoko (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2017)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini memberikan informasi kepada guru akan pentingnya menjadi guru yang konstruktif dan membantu guru untuk dapat meningkatkan kompetensinya dalam mengajar. Guru SD Negeri Pengalasan pada umumnya merupakan khalayak sasaran yang menjadi fokus pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Target yang ingin dicapai setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah guru mampu menjadi guru yang konstruktif agar dapat memperbaiki kualitas pembelajarannya serta terwujudnya pembelajaran yang menyenangkan yang lebih terpusat pada siswa. Metode kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah metode ceramah dan tanya jawab. Secara keseluruhan kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan lancar dan mendapat respon positif dari para peserta. Peserta menginginkan agar kegiatan ini dapat dilakukan secara kontinu. Dengan adanya kegitan ini semangat guru untuk melakukan pembelajaran yang konstruktif sangat besar sehingga pelaksanaan pembelajaran di kelas tidak monoton, siswa tidak bosan, pembelajaran terpusat pada siswa, dan harapannya siswa akan menikmati proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Jika siswa bisa menikmati proses pembelajaran yang ada di kelas, harapannya prestasi belajarnya akan baik.