Pembangunan Aplikasi Sistem Pakar untuk Diagnosis Penyakit Tanaman Padi - Rika Sofa; Dini Destiani Siti Fatimah; Ate Susanto (Institut Teknologi Garut, 2012)
Tanaman padi yang dapat diserang berbagia macam penyakit, penyakit tersebut dapt diketahui dari gejala-gejala yang ditimbulkannya. Akan tetapi untuk mengetahui secara tepat jenis dari penyakit yang menyerang padi tersebut diperlukan seorang pakar/ ahli di bidang pertanian khususnya tanaman padi.oleh karena itu pendiagnosisan terhadap penyakit pada tanaman padi harus dilakukan secepat dan seakurat mungkin, dikarenakan penyakit pada tanaman tersebut dapat dengan cepat menyerang serta menyebar keseluruhan. Dalam hal ini peran seorang expert atau pakar sangat diandalkan untuk mendiagnosis dan menentukan jenis penyakit serta memberikan cara pengendalian guna mendapatkan solusinya. Sistem pakar ini diharapkan dapat membantu memecahkan permasalahan dalam mendiagnosis penyakit tanaman padi, yang didasarkan pada gejala-gejala yang ditemukan di lapangan yang dapat dijadikan sebagai alat bantu (tool) bagi seorang ahli pertanian yang betugas sebagai penyuluh khususnya di bidang produksi tanaman pangan khususnya seksi hama dan penyakit padi.