Membangun Dinamika Dan Efektivitas Dakwah Dalam Keluarga (Analisis Awal Dakwah Nabi Muhammad Saw) - Firdaus firdaus (Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2016)
Abstrak: Aktivitas dakwah merupakan aktivitas yang sering menjadi sorotan dalam berbagai aspek yang melingkupinya seperti dai, media, metode,n materi, dan aspek lainnya. Fenomena dakwah yang semakin marak dengan ragam aktivitas dan media penyampaiaannya tersebut merupakan suatu hal yang patut untuk diapresiasi sebagai perkembangan aktivitas dakwah. Perkembangan aktivitas dakwah di era kontemporer ini diharapkan juga mampu menjadi acuan evaluasi efektivitas dakwah. Mengamati realitas sosial menampakkan perkembangan dakwah berbanding lurus dengan kemaksiatan yang semakin merajalela. Kritik terhadap dakwah terutama terhadap kehidupan dai penting untuk menjadi bahan kajian. Perjalanan kehidupan dai dan keluarga merupakan salah satu indikator penerimaan mad’u terhadap materi dakwah yang disampaikan. Pentingnya dakwah kepada keluarga sebagai langkah awal aktivitas dakwah setelah dakwah kepada diri sendiri merupakan salah satu bentuk metode dakwah Rasulullah saw yang patut untuk diteladani.