Efektifitas Dakwah melalui Bimbingan kepada Masyarakat (Tinjauan Psikologi Diagnostik) Di Kabupaten Sinjai - Meisil B. Wulur Meisil (Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2015)
Efektifitas dakwah di Kabupaten Sinjai belum merata, namun upaya-upaya yang dilakukan pemerintahan maupun lembaga yang berbasis Islam sudah cukup baik. Dakwah terhadap masyarakat umumnya para pendakwah hanya sebatas memenuhi panggilan dari penyelenggara kegiatan keagamaan tanpa adanya upaya atau insiatif melakukan dakwah atau bimbingan secara itens dalam berdakwah, dan hanya terfokus pada pembentukan majelis talim yang berlangsung sebulan sekali. Jika ini yang terjadi secara terus menerus maka dakwah yang berada di Kab. Sinjai akan bersifat statis. Berdasarkan tinjauan melalui psikologi diagnostik bahwasannya aktifitas dakwah belum efektif jika ditinjau secara spesifik tapi pada umum sudah cukup baik walaupun belum merata, sehingga upaya melakukan dakwah bimbingan terhadap masyarakat diperlukan adanya analisis masyarakat yang menjadi sasaran dakwah dengan menggunakan “MetodeBimbingan Psikologi Diagnostik”, agar setiap permasalahan yang terjadi merupakan kebutuhan dakwah masyarakat, sehingga dapat terdeteksi secara dini. Untuk Kabupaten Sinjai diperlukan adanya diklat pendakwah khusus untuk perempuan karena masih kurangnya pendakwah perempuan.