PERBEDAAN PENGETAHUAN ANTARA SUAMI DENGAN IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III TENTANG TANDA-TANDA PERSALINAN DI MALANG - Eka Miftakhul Jannah; Wandi Wandi; Wiwik Agustina (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, 2019)
Latar belakang: Sangatlah penting bagi suami dan ibu primigravida trimester III mengetahui tanda-tanda persalinan karena kematian ibu pada masa kehamilan maupun saat atau setelah persalinan di dunia masih sangat tinggi hingga saat ini.Tujuan penelitian : Untuk mengetahui perbedaan pengetahuan antara suami dengan ibu primigravida triemster III tentang tanda-tanda persalinan.Metode : Desain penelitian yang digunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, populasi semua ibu primigravida trimester III dan suami yang periksa di BPM “SR” dengan jumlah 20 orang untuk suami dan 20 orang untuk ibu primigravida trimester III. Teknik sampling menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah uji Mann Whitney dengan SPSS.Hasil penelitian: Menunjukkan bahwa pengetahuan suami dan ibu primigravida trimester III sebagian besar dalam kategori tidak baik dan menurut hasil uji Mann Whitney terdapat perbedaan pengetahuan antara suami dengan ibu primigravida trimester II tentang tanda-tanda persalinan.Simpulan : Hal utama yang membedakan pengetahuan antara suami dengan ibu primigravida adalah sumber informasi, didapatkan ibu lebih banyak memperoleh informasi daripada suami. Sebagian besar suami tidak menemani istrinya untuk kunjungan antenatal. Diharapkan suami bisa meluangkan waktu di hari sabtu maupun minggu untuk menemani istrinya untuk kunjungan antenatal.