PENGARUH KONSELING TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI BPM Hj. SRI LUMINTU - Latifah Nur Rahmadani; Sri Anggarini; Sri Mulyani (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, 2019)
Latar Belakang: Perubahan ibu hamil tidak hanya perubahan fisik, tetapi juga psikososial, salah satunyakecemasan dan apabila tidak ditangani dengan baik dapat memberikan dampak buruk baik bagi ibu maupun janin. Konseling merupakan salah satu cara menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konseling terhadap tingkat kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi persalinan di BPM Hj. Sri Lumintu.Metode: Jenis penelitian quasy experimen dengan pendekatannon randomized control group pretest posttest design. Penelitian ini dilakukan di BPM Hj. Sri Lumintu. Sampel sejumlah34 ibu primigravidatrimester III, yaitu 17 ibu kelompok kontrol dan 17 ibu kelompok eksperimen dengan teknikpurposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner HRS-Ayang telah dimodifikasi. Teknik analisis data menggunakan Wilcoxon dan Chi Square dengan program SPSS 16.0.Hasil: Hasil uji Wilcoxon tingkat kecemasan kelompok kontrol pada saat pretest maupun posttest diperoleh nilai signifikansi 1,000sedangkan pada tingkat kecemasankelompok eksperimen nilai signifikansi sebelum dan sesudah diberi konseling 0,000. Berdasarkan uji Chi Square, nilai signifikansi kelompok kontrol dan eksperimen sesudah intervensi adalah 0,037.Simpulan: Terdapat pengaruh konseling terhadap tingkat kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi persalinan di BPM Hj. Sri Lumintu.