Hubungan Asfiksia Neonatorum dengan Daya Reflek Sucking pada Bayi Baru Lahir di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah - Atika Rakhmahayu; Evi Rokhayati; Erindra Budi Cahyanto (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, 2020)
Latar belakang: Reflek sucking merupakan salah satu reflek dasar bayi baru lahir yang dikoordinasikan oleh sistem saraf kranialis dan jaringan di sekitar wajah dan mulut. Asfiksia neonatorum sebagai kondisi patologis pada bayi baru lahir yang menimbulkan keadaan hipoksia dan iskemia jaringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asfiksia neonatorum dengan daya reflek sucking pada bayi baru lahir di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.Subjek dan Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Besar sampel adalah 38 bayi baru lahir usia 0 hari yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik pengumpulan data menggunakan data rekam medik dan lembar observasi daya reflek sucking. Uji statistik menggunakan uji Mann Whitney.Hasil: Rerata daya reflek sucking untuk kelompok tidak asfiksia adalah 8, sedangkan rerata daya reflek sucking untuk kelompok dengan asfiksia adalah 6. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji statistik Mann Whitney diperoleh nilai p=0.001.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara asfiksia neonatorum dengan daya reflek sucking pada bayi baru lahir di Kabupaten Karanganyar.