ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MENYEBABKAN KREDIT BERMASALAH PADA KOPERASI SERBA USAHA (KSU) SYARIAH PERMATA BARAKAH PURWOSARI - Maulidatul K; Aslikhah (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Semakin berkembangnya kegiatan koperasi dapat dilihat dari jumlah anggota koperasi dan seberapa banyak perputaran uang yang sudah memfasilitasi anggotanya, Sehingga sudah sepantasnya koperasi yang berkembang harus selalu meningkatkan kemampuannya dalam mentransformasikan diri sesuai dengan perubahan-perubahan yang terjadi di dalam perekonomian. Sudah banyak contoh koperasi yang gagal dan akhirnya mengalami penutupan karena pengelolaan yang tidak professional. Hal ini kebanyakan disebabkan karena kelalaian dari dalam koperasi, kurangnya anggota yang bergabung dengan koperasi tersebut dan tidak seimbangnya antara pengeluaran kredit dan pemasukan dana berupa tabungan maupun pembayaran kredit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang menyebabkan kredit bermasalah pada Koperasi Serba Usaha (KSU) Syari’ah Permata Barokah Purwosari .Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada Koperasi Serba Usaha Permata Barakah sistem peminjaman yang membedakan dengan lembaga yang lain adalah koperasi ini hanya mencari nasabah pekerja pabrik atau yang lain yang mempunyai bayaran lewat ATM, kecuali nasabah yang mempunyai usaha yang lain dan mempunyai Akta Jual Beli. Dan faktor- faktor yang paling dominan yang menyebabkan kredit bermasalah yaitu karena saldo yang ada di ATM kosong. Sehingga ketika petugas koperasi ingin melakukan penarikan uang sebagai angsuran tidak bisa.