PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM PADA PEDAGANG UNTUK MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN DI PASAR NONGKOJAJAR KECAMATAN TUTUR KABUPATEN PASURUAN - Ifdholul Maghfur; Maulidatul K; Muhammad Fahmul Iltiham (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan zaman yang ditandai dengan perkembangan ekonomi yang semakin pesat sehingga menimbulkan persaingan bisnis yang semakin tinggi. Rumusan masalah yang diangkat adalah Bagaimana penerapan etika bisnis Islam pada pedagang di Pasar Tradisional Nongkojajar dan Sejauh mana penerapan Etika Bisnis Islam pada Pedagang di Pasar Tradisional Nongkojajar untuk meningkatkan Loyalitas Pelanggan. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Bagaimana penerapan etika bisnis Islam pada pedagang di Pasar Tradisional Nongkojajar dan Untuk mengetahui Sejauh mana penerapan Etika Bisnis Islam pada Pedagang di Pasar Tradisional Nongkojajar untuk meningkatkan Loyalitas Pelanggan.metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif yaitupenelitian yang menghasilkan data pasar yang diperoleh dari karyawan BUMDesa Wonosari dan wawancara dari pedagang beserta pelanggan. Berdasarkan hasil observasi yang diperoleh dari pedagang dan karyawan di apabila dilihat dari lima Prinsip etika bisnis secara umum yang dijadikan tolak ukur, penerapan etika bisnis secara umum sudah diterapkan dengan baik oleh pedagang dan karyawan di namun masih belum akad antara penjual dan pembeli saat melakukan transaksi jual beli. Jadi pada masih belum sepenuhnya menerapka etika Bisnis Islam.