Pengembangan Fitur Peminjaman Online Sistem Informasi Perpustakaan (Studi Kasus Perpustakaan STT-Garut) - A. Abdurahman Saleh; Rinda Cahyana; Partono Partono (Institut Teknologi Garut, 2012)
Pengembangan Fitur Peminjaman Online Sistem Infrmasi Perpustakaan dengan Menggunakan Metodologi Unified Approach (UA) merupakan solusi dari permasalahan yang terjadi dimana setiap layanan transaksi yang berlangsung selama ini masih dikerjakan secara manual seperti proses mencari informasi buku, transaksi peminjaman buku, mengecek status buku, status anggota sehingga banyak memakan waktu dan biaya. Dari latar belakang masalah tersebut diperlukan sebuah perangkat lunak yang mampu menjawab kebutuhan sehingga setiap transaksi dapat dilakukan secara online tanpa dibatasi ruang dan waktu. Pada tahap pengembangan fitur peminjaman online sistem informasi perpustakaan dengan menggunakan unified upproach (UA) yang merupakan metode pengembangan perangkat lunak berientasi objek yang terdiri dari Object Oriented Analysis (OOA) dan Object oriented Design (OOD) dengan menggunakan notasi grafis standar Unified Modelling Language (UML) untuk memodelkan kebutuhan sistem. Fitut-fitur yang dikembangkan dalam perangkat lunak ini diantaranya fasilitas search untuk melakukan pencarin informasi buku, pasilitas transaksi pemesanan buku, pasilitas kelola akun, pasilitas kontrol admin yang diharapkan mampu menjawab semua kebutuhan setiap transaski sehingga dengan perangkat lunak ini memberikan kemudahan kepada pengguna.