PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA KANTOR SAMSAT KABUPATEN MAJENE - Muhammad Shaleh; hasmira hasmira (Universitas Sulawesi Barat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap semangat kerja pegawai pada kantor Samsat kabupaten Majene. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 47 pegawai kantor Samsat kabupaten Majene. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program statistik SPSS versi 22. Teknik sampling yang dipakai adalah metode sensus dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji analisis regresi liner berganda, uji validitas. dan uji realibilitas untuk menguji keabsahan data dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan (uji F) faktor kepemimpinan dan motivasi berpengaruh terhadap semangat kerja pegawai dan secara parsial (uji t) yang berpengaruh dominan terhadap semangat kerja pegawai adalah faktor kepemimpinan dan motivasi.