PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI SUTERA MANDAR DITINJAU DARI PERSPEKTIF FENOMENOLOGI - Indayani B (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Penentuan Harga Pokok Produksi Sutera Mandar Ditinjau dari Perspektif Fenomenologi. Tujuan dalam penelitian ini adalah: untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi sutera mandar pada Usaha Sarung Sutera An’nisa Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai penentuan harga pokok produksi Sutera Mandar pada Usaha Sarung Sutera An’nisa di Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar ditinjau dari perspektif fenomenologinya. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara (interview). Sedangkan Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil produk sarung sutera dikelompokkan dalam tiga varian yaitu Varian pertama merupakan kelompok sarung sutera dengan kualitas terbaik, varian kedua merupakan kelompok sarung sutera dengan kualitas sedang dan varian ketiga merupakan kelompok sarung sutera dengan kualitas biasa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa peminatan pelanggan maupun volume penjualan varian ke 2 (kualitas sedang) menempati posisi penjualan tertinggi yakni penjualan setiap bulannya mampu mencapai Rp 50.000.000,- serta laba yang tertinggi juga diperoleh oleh varian ke 2 dengan jumlah Rp 4.000.000,-.