PENERAPAN BALANCED SCORECARD TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI) - Wahdaniah; A. Aiyul Ikhram (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Penelitian tentang penerapan Balanced Scorecard (BSC) terhadap peningkatan kinerja perusahaan (studi kasus di Perusahaan Jasa Konstruksi). Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun model sistem pengukuran kinerja secara komprehensif dengan menggunakan empat prespektif BSC dan untuk mengetahui sejauh mana peran BSC dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian Dosen Pemula (PDP) ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan kuisioner. Instrumen yang digunakan ini menggunakan pengukuran dengan teknik skala likert. Sedangkan untuk menganalisis data digunakan aktvitas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perusahaan jasa konstruksi PT. Kharisma HBAN Berkah Mulia dengan menerapkan pendekatan pengukuran Balanced Scorecard dalam kondisi baik. Secara umum prespektif keuangan baik, margin laba kotor sebesar 15,18%, margin laba operasi sebesar 16,68%, ROA sebesar 6,15%, current rasio sebesar 239,92%, dan TATO sebesar 213,07%. Prespektif pelanggan pada umumnya bai, retensi pelanggan baik karena adanya penurunan komplain yang diterima dari 33,33% menjadi 11,11% dari seluruh pekerjaan yang dilakukan, akuisisi pelanggan buruk karena adanya penurunan jumlah proyek yang diperoleh melalui tender dari 150% menjadi 100%, tingkat kepuasan pelanggan baik pada tanggapan positif rata-rata > 50%. Prespektif proses bisnis internal secara umum baik karena proses inovasi bernilai baik, proses operasi fluktuatif, dan proses penanganan komplain bernilai baik. Kemudian untuk prespektif pembelajaran dan pertumbuhan secara umum baik dengan produktifitas karyawan bernilai buruk karena mengalami penurunan dari Rp. 207.797.655 menjadi Rp. 161.759.327, kemudian tingkat perputaran karyawan baik karena mengalami penurunan dari 66,67% menjadi 28,57%, dan tingkat kepuasan karyawan bernilai baik pada tanggapan positif rata-rata > 60%.