PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP PENINGKATAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA PT. LONDON SUMATERA (PERUSAHAAN EKSPOR KARET) DI BULUKUMBA - Ramli, Muh.; Dangkeng, Arianto; Sudirman, Nengsi; Nurfaisah; Wijaya, Hasrul (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Pengaruh Reward dan Punishment terhadap peningkatan disiplin kerja karyawan pada PT.London Sumatera (perusahaan ekspor karet ) di Bulukumba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Reward dan Punishment terhadap peningkatan disiplin kerja karyawan pada PT.London Sumatera (perusahaan ekspor karet) di Bulukumba. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitia ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS dan menggunakan data yang bersumber dari responden dan dokumentasi dari PT.London sumatera kab.bulukumba. Hasil uji regresi linear berganda diperoleh Y= 11,508 + 561+ 119, yang berarti bahwa nilai konstanta sebesar 11,508 dengan koefisien regresi 561 dan 119 yang menyatakan arah pengaruh variabel X terhadap Y bernilai positif dan nilai sig0,001<0,05 yang berarti bahwa.Reward dan punishmehnt berpengaruh terhadap peningkatan disiplin kerja karyawan pada PT.London sumatera (perusahaan ekspor karet) di Bulukumba.