PENGARUH MOTIVASI, KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RSUD MAJENE - Arifhan Ady DJ; Akhdiari Harfa DJ (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi, Kepuasan kerja Komitmen organisasional terhadap Kinerja Perawat di RSUD Kab. Majene. Metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Sampel dalam penelitian ini adalah Perawat di RSUD Majene. Sebanyak 96 orang menggunakan rumus slovin. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah Simple Random sampling. Uji validitas, reabilitas, uji asumsi klasik, dan path analysis digunakan sebagai teknik analisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara Motivasi, Kepuasan kerja terhadap Komitmen organisasional. Terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara, Motivasi, Kepuasan kerja terhadap kinerja perawat. Terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan antara Motivasi, Kepuasan kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja melalui Komitmen organisasional. Terdapat hubungan langsung yang signifikan antara Komitmen organisasional dan kinerja