ANALISIS KINERJA KEUANGAN, DESENTRALISASI FISKAL, EFEKTIFITAS DAN EFESIENSI KEUANGAN DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN MAJENE TAHUN 2013 – 2018 - Taufik Hidayat B Tahawa; Nurhidayah; Erwin; Riady Ibnu Khaldun (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang kinerja keuangan, kemampuan keuangan , efektivitas dan efisiensi pemerintah Kabupaten Majene pada tahun 2013 -2018, diukur dari analisis varian pendapatan, analisis derajat desentralisasi fiskal, analisis tingkat kemandirian daerah, analisis varian belanja, analisis efektifitas pendapatan asli daerah dan analisis efisiensi keuangan daerah. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder serta di analisis menggunakan rasio keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan selama tahun 2013 sampai dengan tahun 2018 analisis varian pendapatan sebagian besar telah memenuhi kriteria dimana reliasi pendapatan lebih besar dari yang di anggarkan, analisis derajat desentralisasi fiskal berada di bawah 10 persen yang menandakan masih sangat kurang, analisis tingkat kemandirian daerah pula masih sangat rendah dengan persentase di bawah kriteria 25 persen, analisis varian belanja sebagian besar telah memenuhi kriteria dimana reliasi belanaja lebih besar dari yang di anggarkan, analisis efektifitas pendapatan asli daerah masih menunjukan 2 priode hasil yang kurang efektif, namun,efektifitas penerimaan pada Kabupaten Majene sudah cukup efektif dan analisis efisiensi keuangan daerah mayoritas priode masih dibawah kriteria efisien dengan persentasi masih melebihi 90 persen.