PENGARUH PENGEMBANGAN SDM DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR URUSAN AGAMA KECAMATAN TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Indayani B (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. Metode penelitian yang digunakan metode koefisien regresi berganda . Pengembangan Sumber Daya Manusia dipandang sangat penting sebagai peningkatan kualitas melalui program-program pelatihan, pendidikan membantu pegawai dalam memahami pengetahuan, guna meningkatkan keterampilan, kecakapan dan sikap yang diperlukan oleh organisasi dalam usaha mencapai tujuan. Hasil pengujian menggunakan regresi linear berganda dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Sumber Daya Manusia dan semangat kerja menunjukkan hasil positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai demikian hasil pengujian regresi dapat diketahui bahwa variabel yang paling besar pengaruhnya dan dominan dalam membangun kinerja pegawai pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat adalah melalui Pengembangan Sumber Daya Manusia.