EKSPERIMENTASI PENGGUNAAN MACROMEDIA FLASH DAN POWERPOINT DALAM PEMBELAJARAN BANGUN RUANG PRISMA DAN LIMAS - Arif Ganda Nugroho; Purwanti Purwanti (LPPM-Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika dengan media pembelajaran Macromedia Flash menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik daripada pembelajaran dengan media Powerpoint. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Banjarmasin. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII A sebagai kelas eksperimen 1 yang dikenai media pembelajaran Macromedia Flash dan siswa kelas VIII B sebagai kelas kontrol yang dikenai media pembelajaran Powerpoint pada materi Bangun Ruang Sisi Datar Prisma dan Limas. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar matematika yang diberikan pembelajaran dengan Macromedia Flash memberikan efek yang berbeda pada pembelajaran dengan media Powerpoint. Dengan melihat rataan dari prestasi belajar yang dihasilkan oleh masing-masing penggunaan media pembelajaran Macromedia Flash lebih baik dari pada media pembelajaran Powerpoint.